首页 > 广东 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

中山大学关工委领导参加学校第20期学生马克思主义理论研修班开班仪式

中山大学关工委领导参加学校

第20期学生马克思主义理论研修班开班仪式

 

2015年3月14日上午,中山大学第十九期学生马克思主义理论研修班结业典礼暨第二十期学生马克思主义理论研修班开班仪式在南校区举行。中山大学关工委副主任、副校长颜光美,马克思主义学院李辉教授、吴育林教授、徐亮博士,哲学系马天俊教授,学校相关部处、院系负责人,以及第十九期、第二十期全体学员逾200人参加了活动。学校关工委徐远通、樊筑生、李巧兰副主任和许发茂委员、麦庆荣秘书长等参加活动。

颜光美副校长以古今中外的例子勉励学员们。他说,社会现象虽然复杂,但仍然没有跳出马克思主义理论,马克思主义理论是人类终极价值和发展规律的真正科学;对马克思主义理论理解越深刻,对马克思主义的信仰就越坚定。他指出,中国未来的发展领袖是坚定的马克思主义者,同学们要将马克思的“义”和社会主义的“道”结合起来,应用到人生道路的选择和大学的科学研究中去。他还表示,马克思主义是关于人类终极价值和终极发展的理论,它代表我们前进的方向,但社会具体细节的理解还需要我们去探索。

DSC_9650-3(1)

原中山医科大学党委书记、校关工委副主任许发茂在讲话中对学员们提出三点期待:一是认真研读马克思主义经典,掌握马克思主义精髓;二是深刻理解马克思主义理论,将理论运用到实际生活中去;三是提高政治修养,做一个坚定的马克思主义者。

第十九期马研班班长、国防生杨文元在总结汇报中回顾了过去一年的学习和实践,他表示:“马克思主义会成为我一生的旗帜,引领我永远向前。” 第二十期马研班学员代表、副班长雷玉璇则分享了自己在马研班的成长。她说,“作为一名在高三就入党的学生党员,作为一名中大学子,我深知自己在马克思主义理论上的学习还远远不够,对党的认识还不够深刻,信仰依然不够坚定,对现实问题的认识和分析还不够到位,思想觉悟还不够高。因此需要一个平台、一个机会去提升自己的党性。加入马研班后,我积极阅读马列经典,认真学习马研班八本必读书目,积极参与践行社会主义核心价值观主题教育活动,为成为一名合格的马研班结业生而努力。”

学校高度重视马研班理论学习,除了为学员购买了马列经典书籍,还配备了强大的导师团,包括马克思主义学院李辉教授、吴育林教授、周全华教授,哲学系马天俊教授、吴重庆教授等。开班仪式上,颜光美为到场的导师代表颁发了聘书,并将马研班班旗授予第二十期马研班全体班委。关工委领导徐远通教授等为第十九期马研班优秀学员颁发了奖状。

仪式结束后,马研班的学员们开始了连续两天的专题理论学习,包括《资本论导读》(主讲:马天俊教授)、《共产主义宣言》(主讲:林钊博士)、《社会主义从空想到科学的发展》(主讲:吴育林教授)、《依法治国与政治权威》(主讲:周全华教授)《中国革命中的阶级分析、底层收益与社会再造》(主讲:吴重庆教授)。据悉,第二十期马研班学员将于四月开展《社会主义核心价值观》、《习近平总书记重要系列讲话》和《依法治国》等主题的专题学习和读书沙龙活动。

责任编辑:广东省教育厅关工委